100 ricette con la zucca

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zucche

Ottobre è il mese della zucca, bella da usare come decorazione per le tavole e buona da mangiare!
Quest’anno se volete cimentarvi anche voi nella preparazione della zucca per halloween ricordatevi di conservarne la polpa, eccovi qualche idea da copiare:

Ricette con la zucca

Qualche regola per comprarla
Quando comprate la zucca per verificare se quest’ultima è fresca e matura al punto giusto, ecco cosa potete fare:
osservate la buccia, ha delle ammaccature? una zucca ben conservata non deve averne. Il picciolo dovrà essere morbido e non secco, inoltre se picchiettate con le mani la scorza dovrà produrre un suono sordo.

Come si pulisce
Lavate la parte esterna, poi tagliatela a metà ed eliminate filamenti e semi interni.
Tagliatela poi a pezzi più piccoli e privateli della scorza se la ricetta ve lo richiede.
Di solito la miglior cottura per la zucca è al forno, ma è possibile cucinarla anche a vapore, lessata in acqua o fritta con una pastella.

Antipasti con la zucca

Plumcake salato con zucca e gorgonzola


Ingredienti
250 gr di zucca tagliata a cubetti
3 uova
150 gr di farina
1 cipolla
80 gr di parmigiano
80 gr di gorgonzola
olio evo
1 bustina di lievito per torte salate
100 ml di latte
sale e pepe
Procedimento
Rosolate la cipolla tritata in un po’ di olio evo. Unite la zucca tagliata a cubetti, salatela leggermente e fatela cuocere fino a che non diventa morbida.
Aiutandovi con le fruste mescolate le uova con 4 cucchiai di olio evo. Unite la farina e il lievito setacciati, il parmigiano, il latte e mescolate bene.
Alla fine aggiungete la zucca e il gorgonzola. Aggiustate di sale e di pepe.
Versate il composto in uno stampo da plumcake, imburrato o rivestito di carta forno e infornate, con forno già caldo, per 40/50 minuti a 180°.
Autrice: Silvia

Crostini ai formaggi e zucca

Ingredienti: formaggi morbidi come caprino e ricotta, zucca qualche fetta, farina per la frittura, olio di semi e pane tipo filone.
Come si fa: 
Lavorate insieme i formaggi cremosi e spalmateli sulle fette di pane.
Infarinate le fette di zucca tagliate a julienne e poi friggetele in abbondante olio.
Scolate dall’olio e unite la zucca ai crostini.

Antipasto di zucca e polenta

Ingredienti: farina per polenta rapida, zucca, prosciutto crudo.
Come si fa:
Preparate la polenta e versatene un cucchiaio per ogni porzione da preparare.
Togliete la scorza alla zucca, privatela dei filamenti e semi e tagliatela la polpa a cubetti regolari. Cuoceteli a vapore per 6 minuti, dovranno rimanere sodi. Salateli e pepateli.
Rosolate le fette di prosciutto in padella e tagliatele a piccoli pezzi. Adagiate ogni pezzo sul cucchiaio di polenta, aggiungete poi sopra il cubetto di zucca.

Crostini di pasta sfoglia e zucca

Ingredienti: una confezione pronta di pasta sfoglia, zucca, olio, 1 uovo, formaggio grana, brodo.
Come si fa: Pulite la zucca, tagliatela a cubetti, eliminate la scorza, filamenti e semi. Mettetela in padella e cuocetela stufandola con olio e qualche mestolo di brodo. Fatela sgocciolare.
Tagliate la pasta sfoglia in quadrati, riempitela nel centro con la polpa della zucca e formaggio grana grattugiato. Chiudete i quadrati di pasta a fagottino e spennellateli con il tuorlo. Cuocete in forno a 200°.

Tortine di pasta brisée e zucca

Ingredienti: 1 zucchina, 1 patata, 1 carota, cipolla, zucca, pasta brisée, olio
Come si fa: cucinate in una padella la zucchina, la patata, la cipolla, la zucca, pulite e ridotte a tocchetti, con l’olio. Dovranno rimanere sode.
Tagliate la pasta brisée a rondelle e inseritele negli stampi da tortine, riempitele con le verdure e cucinate il tutto nel forno a 180°.

Pane di zucca

Ingredienti: 500 g di farina, lievito di birra, 300 g di zucca, 1 uovo, sale e olio.
Come si fa: Lessate la polpa di zucca pulita e privata di scorza e filamenti. Poi passatela al setaccio per ridurla in crema.
Sciogliete il lievito di birra in 200 g di acqua (prendete quella di cottura della zucca) e poi mescolatelo alla farina. Aggiungete il sale, la zucca cremosa e l’uovo che avrete sbattuto. Mescolate bene il tutto  con le mani finchè non si formerà un composto ben amalgamato. Copritelo e fatelo riposare in un luogo caldo per almeno 1 ora, dovrà lievitare di almeno il doppio. Lavorate ancora l’impasto con le mani e lasciatelo nuovamente a riposo per altre 2 ore. Cuocete in forno a 190° per 40 minuti.

  1. Confettura di fiori di zucca al vino bianco
  2. Patè di fiori di zucca
  3. Fiori di zucca ripieni al forno
  4. Crema di zucca
  5. Appetizer di zucca con cialdina di parmigiano
  6. Crocchette di zucca e grana
  7. Antipasto di zucca e anacardi
  8. soufflè di zucca
  9. Arancini di zucca

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Primi

Zuppa di zucca e castagne

Con le serate fredde c’è voglia di assaporare una ricettina calda per riscaldarsi un pò!
Una zuppa è quello che ci vuole e visto che siamo in autunno usiamo quello che la natura ci mette a disposizione in questo periodo: zucca e castagne!

Ingredienti

400 gr di zucca
230 gr di castagne
1 scalogno
400 gr di brodo di carne
2 foglie di alloro
olio evo
1 pizzico di cannella (facoltativo)
sale e pepe

Procedimento
Fate lessare le castagne con le foglie di alloro (ci vorrà circa un’ora). Tritare lo scalogno e soffriggetelo in 2 cucchiai di olio evo.
Aggiungete la zucca tagliata a pezzettini e fatela insaporire per qualche minuto.
Unite il brodo e fate cuocere finchè la zucca non sarà morbida.
Aggiustate di sale e di pepe
Sbucciate le castagne e unitene circa 2 terzi alla zucca e frullate il tutto. Se volete mettete anche un pizzico di cannella.
Versare nei piatti e aggiungere le restanti castagne fatte a pezzettini.
Ricetta di Silvia

Zuppa di zucca

Ingredienti: brodo 1 litro, zucca, 1 cipolla, 4 pomodori, panna e sale.
Come si fa: Pulite la zucca e tagliate a pezzi la polpa. Affettate sottilmente la cipolla e mettetela in una pentola insieme alla zucca e ai pomodori tagliati in pezzi. Aggiungete il brodo caldo e cucinate per circa 1 ora abbondante. Frullate il tutto, aggiungete la panna e il sale e poi servite.

Gnocchi di zucca

Ingredienti: zucca, 200 g farina, 1 uovo, sale, burro e formaggio.
Come si fa: Tagliate la zucca pulita in pezzi e cuocetela al forno. Frullate la polpa e unite la farina, l’uovo, il sale. Mescolate bene il tutto. Riempite una pentola d’acqua, portatela ad ebollizione e salatela. Fate cadere il composto degli gnocchi nell’acqua, prelevandolo di volta in volta con un cucchiaino. Scolate gli gnocchi quando verranno a galla con un mestolo forato.
Condite con burro e formaggio a piacere.

Gnocchi di zucca con speck, burro e salvia

Ingredienti: gnocchi di zucca, speck, salvia e burro
Come si fa: Preparate gli gnocchi come da ricetta qui sopra.
Fate rosolare lo speck tagliato a cubetti, in una casseruola, insieme alle foglie di salvia.
Quando gli gnocchi saranno pronti conditeli con speck e burro.

Riso e zucca

Ingredienti: Riso, zucca, aglio, olio, brodo, sale e pepe q.b.
Come si fa: Soffriggete l’aglio in una padella e poi cuocetevi per cinque minuti la polpa della zucca tagliata a dadini. Aggiungete il brodo caldo e finite la cottura della zucca. Togliete poi l’aglio e schiacciate la polpa della zucca con una forchetta, aggiungete il riso e continuate la cottura. Aggiungete il brodo affinché il riso non si attacchi.

Tagliatelle alla zucca e zafferano

Ingredienti: tagliatelle, zucca, zafferano, porro, olio
Come si fa: Affettate sottilmente il porro e soffrigetelo con l’olio in una padella. Tagliate a pezzetti la zucca, privata precedentemente della scorza, dei filamenti e di tutti i semi. Cuocete a fiamma bassa con il coperchio. A fine cottura unire lo zafferano sciolto con poca acqua calda.
Schiacciare infine con una forchetta la polpa di zucca e condire con questo composto ottenuto le tagliatelle cotte.

Vellutata di zucca

Ingredienti: 1 zucca intera, 200 ml panna, 200 ml besciamella, 1 cipolla, burro.
Come si fa: Pulite la zucca, eliminate semi, scorza e filamenti e riducetela a pezzi.
In una padella mettete il burro e la cipolla tagliata sottilmente, fate soffriggere e poi unite la zucca, cucinate per almeno 10 minuti. Aggiungete poi mezzo litro d’acqua, la panna e la besciamella. Lasciate cucinare finché l’acqua non si riduce e la zuppa diventa densa.

Penne alla zucca

Ingredienti: pasta tipo penne, 150 g di zucca, 2 zucchine, 20 g farina, 100 g di formaggio, prezzemolo, aglio, latte 250 ml, burro.
Come si fa: Lessate la polpa della zucca in acqua e poi frullatela. Riscaldate il latte in un pentolino portatelo ad ebollizione e poi toglietelo dal fuoco. Aggiungete la farina e rimettete la pentola sul fuoco, mescolate bene finchè la besciamella non si addensa, aggiungete il sale. In una padella fate saltare le zucchine tagliate a pezzetti con il burro e prezzemolo. Aggiungete la polpa di zucca, la besciamella e poi condite la pasta con la crema ottenuta e il formaggio.

Pasta con zucca e cime di rapa

Ingredienti: pasta, 1 zucca, 500 g di cime di rapa, 1 cipolla, 150 ml di panna, formaggio, aglio, olio, sale
Come si fa: Cuocete la polpa della zucca in forno a 180° e poi frullatela. Lessate le cime di rapa in acqua e poi scolatele.
In una padella mettete lo spicchio d’aglio, insieme alla cipolla affettata e fateli soffriggere con l’olio, poi unite le cime di rapa, la zucca, la panna, il sale ed infine la pasta già cotta e lessata. Servite.

  1. Cannelloni alla zucca
  2. Risotto con zucca e peperoncino
  3. Risotto con fiori di zucca e pinoli
  4. Risotto con zucca e scamorza
  5. Risotto con zucca e pancetta
  6. Bucatini cremosi con zucca, porri e gorgonzola
  7. Risotto con prosciutto crudo e zucca
  8. Riso con zucchine e zucca
  9. Tortellacci di zucca
  10. Minestra di zucca lunga
  11. Orecchiette ai fiori di zucca e pomodorini
  12. Mezzepenne con zucca e speck
  13. Riso e zucca (dai 15 mesi)
  14. Orecchiette alla crema di zucca con pomodorini e rughetta
  15. Pennette con crema di zucca e pistacchi
  16. Spaghetti con fiori di zucca
  17. Ravioli alla zucca
  18. Pasta alla zucca alla napoletana
  19. Tortelli alla zucca
  20. Zuppa di zucca
  21. Riso venere con crema di zucca
  22. Orzo al pesto di semi di zucca
  23. Minestra di fagioli e zucca
  24. Tortelli di zucca
  25. Garganelli con zucca e zucchine
  26. Vellutata di zucca, patate e orzo
  27. Tortellone di zucca

semi di zucca

Secondi

Pane di zucca

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Ingredienti

100 ml di olio

280 g di farina con lievito

600 g di zucca

100 ml di yogurt bianco naturale

2 uova

Come si fa
Sbollentate la zucca privata di semi, filamenti e scorza.
Frullate la polpa della zucca e unitela alla farina. Aggiungete il sale, l’olio, lo yogurt e le uova. Mescolate bene e poi mettete il composto in uno stampo da forno.
Infornate a 180° e cuocete finché l’interno non sarà asciutto.

  1. Crocchette di Zucca, Patate e Funghi
  2. Zucca al forno con gorgonzola e noci
  3. Parmigiana di zucca e stracchino
  4. Zucca grigliata
  5. Fiori di zucca con ripieno vegetariano
  6. Fiori di zucca fritti con mozzarella e acciughe
  7. Frittelle salate
  8. Gratin di zucca
  9. Frittelle ai fiori di zucca piccanti
  10. Tubetti con fiori di zucca e zucchine
  11. Frittata ai fiori di zucca
  12. Zucca lunga con patate e pancetta
  13. Focaccia ai semi di zucca e pomodorini secchi
  14. Torta salata alla zucca
  15. Farinata di zucca
  16. Zucca in agrodolce
  17. scaloppine alla zucca
  18. Zucca in saor

zucca che ride

Ricette esotiche

  1. Insalata di fiori di zucca, cetrioli, kanten e rucola
  2. tajine di zucca e fichi
  3. Zuppa speziata di zucca e latte di cocco
  4. Cus cus alla zucca
  5. KABOCHAKIN dolci giapponesi
  6. Vellutata di zucca hokkaido con crostini al curry (ricetta indiana)
  7. Dolce di jerimum (zucca) con cocco (dolce brasiliano)
  8. Involtini di zucca e maiale (ricetta cinese)
  9. Ravioli cinesi e zucca
  10. Zucca-saltata-con-panch-poran (ricetta indiana)
  11. chutney di zucca
  12. Fagioli azuki con la zucca

zucca nel cesto

Dolci

Budino di zucca e arancia

Un dessert per l’autunno, un budino dolce e colorato da presentare alla fine di un pranzo o come merenda per i bambini.
Ingredienti
polpa di zucca già privata degli scarti 300 gr
uova 2
1 arancia bio solo la scorza
zucchero 80 gr
latte 250 ml


Procedimento
Tagliate la zucca a pezzettini e mettetela nel microonde a media temperatura finchè diventa morbida (se non avete il microonde mettetela in forno o cuocetela al vapore, in questo caso dopo la cottura lasciatela un po’ su un colino per eliminare l’acqua in eccesso).
Frullate la zucca con le uova con il minipimer. Poi unite lo zucchero, la scorza d’arancia grattugiata, il latte e mescolate bene.
Mettete il composto negli stampini.
Cuocete in forno a bagnomaria a 180° per circa un’ora.
Fate raffreddare e mettete a riposare il budino per una notte in frigo.
Autrice: Silvia

Cupcakes alla zucca

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Ingredienti
200 g zucca
3 uova
150 g farina
75 g fecola
1 cucchiaino di lievito
80 g di burro fuso
100 g di zucchero semolato
cannella a piacere

Come si fa
zucca cotta al forno
1. Frullate la zucca (precedentemente cotta al forno) e aggiungete il burro fuso.
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Prepariamo l’impasto
2. Aggiungete poi le uova, lo zucchero, la fecola, il lievito, la farina.
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Mettete cannella a piacere (io ne metto sempre a volontà perché mi piace!!)
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Infornate a 180° per 20 minuti.
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Prepariamo la glassa

3. Frullate un po’ di zucca con un po’ di zucchero (le quantità vanno in base a quante cupcakes dovete ricoprire, ricordatevi di togliere l’acqua della zucca più possibile se no se risulterà troppo liquida non riuscirete a collocarla adeguatamente sulle tortine).
Per quella al cioccolato invece sciogliete 100g di cioccolato fondente con 100 g di burro e un goccio di latte.
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Una volta sciolto aggiungete lo zucchero a velo fino ad ottenere una consistenza abbastanza compatta.
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Poi con l’aiuto di una sac à poche collocate il tutto sulle tortine.
Autrice: Francesca in arte Frenca
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Crostata di zucca

  1. Torta di Zucca con patate
  2. Marmellata di zucca
  3. Frittelle di zucca
  4. Plum cake di zucca e fichi
  5. Muffin di zucca, latte e cioccolato
  6. Torta di zucca e ricotta
  7. Crema dolce di zucca
  8. Muffin alla zucca, cannella e zenzero
  9. Torta di zucca con panna
  10. Ciambella di zucca
  11. Pagnotta di zucca
  12. Torta di zucca con pasta frolla e cioccolato
  13. Torta di zucca con sorpresa
  14. Pane dolce di zucca
  15. Perzucca
  16. Strudel di zucca

Ricette per conservare la zucca, fiori e semi

fiore di zucca

Semi di zucca

Sapete che si possono mangiare anche i semi della zucca?

Quando pulite la zucca, mettete da parte i semi e lavateli.

Accendete il forno a 180° e adagiatevi i semi sulla placca, finché non diventeranno dorati e croccanti.

Fiori di zucca sott’olio

Anche i fiori della zucca sono ottimi da mangiare! Sono un fiore molto delicato che solitamente non è possibile cucinare dopo tanto tempo da quando è stato raccolto. Per conservarli li possiamo preparare e invasare con l’olio. Ecco come dovrai fare: metti in una pentola due litri d’acqua, aggiungi 60 ml di aceto e 50 g di sale, immergi circa 300 g di  fiori (prima dovranno essere lavati e puliti, togliendo il picciolo centrale). Porta a bollore il tutto e dopo circa 2-3 minuti preleva i fiori con un mestolo forato. Falli sgocciolare su un telo e dopo qualche ora inseriscili nei vasetti di vetro sterilizzati. Ricopri il tutto con olio extra vergine d’oliva.

Zucca in agrodolce

Per conservare la zucca con il metodo dell’agrodolce taglia quest’ultima in piccoli pezzi (togli filamenti, semi e scorza).

Sbollentala per un paio di minuti.

In una pentola metti 500 ml di acqua, 750 ml di aceto bianco, 10 cucchiai di zucchero, sale, foglie di alloro e chiodi di garofano, porta a ebollizione per qualche minuto. Invasa la zucca e riempi con il liquido caldo, chiudi il vaso e aspetta che si raffreddi.

Come conservare la zucca

La zucca è un frutto autunnale che si presta ad essere usato in moltissime varianti in cucina, lo abbiamo scoperto grazie a tutte queste gustosissime ricette di questo post. Come possiamo però fare se non abbiamo il tempo per cucinare subito la nostra zucca?
La possiamo congelare nel nostro freezer, a pezzi.
Ecco come puoi fare: lava l’esterno della zucca, in modo che non vi siano residui di terra. Tagliala a metà, elimina i filamenti interni e i semi. Tagliala poi a pezzi e elimina anche la dura scorza.
Inserisci i pezzi di zucca in sacchetti alimentari e congelali nel tuo freezer.
Così preparata si può conservare da 6 mesi ad un anno. Controlla sempre una volta aperto il tuo sacchetto che non vi siano deterioramenti dovuti al tempo o allo stato di congelamento.

La zucca, usiamola per la nostra creatività!

Ecco qualche idea per usarla anche come decorazione: http://www.paneamoreecreativita.it/blog/tag/zucca/
zucca portavaso

Altre ricette

Ti è piaciuto questo post? Sappi che ho creato altre golose raccolte di ricette, eccole qui:

100 ricette con le castagne

100 ricette con le mele

100 ricette con il cioccolato

100 zuppe da gustare

100 ricette di Pasqua

Bibite fresche per l’estate: ricette per tutti i gusti


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37 risposte a “100 ricette con la zucca”

  1. Anna

    Buooooone!! Ieri ho comprato una zuccona esagerata!! Ora sto cercando di capire come estrarne il contenuto senza rovinarne la forma (halloween si avvicina!!). Appena lo scopro parto con le tue ricette!! Grazie Linda!!

    Rispondi
  2. ELel

    Ciao! Grazie per avermi linkato, non riuscivo a capire come mai avessi così tante visite da questo sito e ora l’ho scoperto ^__^ Un abbraccio!

    Rispondi
  3. silvia

    Ciao. Volevo complimentarmi con te per il tuo sito. Davvero molto bello. Vedo con piacere che ti interessano anche le cose fatte a mano….mi permetto di segnalarti anche questo mio blog lartedeldecoupage.myblog.it se mi dassi una tua opinione, ne sarei onorata.
    Buona serata! Syl.

    Rispondi
  4. Lorena Frazzica

    questo sito è veramente interessante , essendo che mi piace un casino la zucca rossa prenderò spunto dalle tue ricette veramente complimenti 😀 buone buone … solo a pensare mi viene l’acquolina in bocca:-D ah ah ciao ciaooooooooooooo

    Rispondi
  5. verdefiamma

    Complimenti!
    Bel sito.. con belle immagini..e belle raccolte di ricette! Mi piace cucinare e variare..ma è difficile trovare ciò che si cerca..tra mille ricette e libri ..magari avendo come base principale l’idea del prodotto che si vuole utilizzare !! Infatti più o meno sto raccogliendo le ricette e dividendole in raccolte del genere..per trovarle quando cerco!! :-))
    Ciao..a presto!

    Rispondi
  6. Andrea

    con tutte le zucche che sono cresciute in questo anno nel nostro orto ci divertiremo in cucina con le tue ricette grazie di cuore!!!!!!!!!!

    Rispondi
  7. Lina

    Bellissime ricette!!! Grazie….
    Mi piace molto la zucca, ma la immagino solo come interno di tortelli….
    Grazie anche per le altre ricette…
    ciao lina

    Rispondi
  8. Paola Pastore

    suggerico anche zucca in umido (o al forno?) con acciuhgine e olive taggiasche, mangiata oggi alla fiera equo a parma. squisita!! le acciughe col dolce della zucca sono un’idea eccelente- ciao!

    Rispondi

Ciao! sono Linda e dal 2008 per me la creatività non è solo una passione, ma uno stile di vita! Creare mi diverte e mi rilassa, è così anche per te? Se vuoi creare con me, seguimi qui in Pane, amore e creatività, troverai idee e tutorial ad aspettarti!
  
  
  
  
  

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