torta alla zucca e speck

Torta zucca e speck

L’autunno è arrivato e, insieme a lui, anche tantissimi prodotti di stagione con cui poter preparare piatti sfiziosi per la nostra famiglia o i nostri ospiti. Se l’intenzione è quella di preparare un piatto unico che piaccia a grandi e piccoli, tra le tante sfiziose idee per la preparazione delle torte salate, quella che vi proponiamo oggi è l’ideale per questa stagione. La torta salata zucca e speck, infatti, è gustosissima e personalizzabile in base anche ai vostri gusti, cambiando o aggiungendo gli ingredienti che volete!

La protagonista indiscussa è proprio la zucca, tipica della stagione autunnale, che con la sua natura dolciastra si uniforma allo speck salato e crea un sapore deciso, ma al tempo stesso leggero al palato.

La comodità è nella sua facilità, infatti si prepara in circa 20 minuti a cui ne seguono 40 di cottura, insieme ai suoi ingredienti semplici e facili da reperire. In fondo, la pasta sfoglia è una di quelle cose che difficilmente manca nel nostro frigorifero. Per quanto riguarda le uova e la zucca, se avete la possibilità di trovarle da un contadino o da un’azienda agricola a km 0 che tratta prodotti biologici, potrete cucinare un piatto unico davvero gustoso e soprattutto salutare, adatto a qualsiasi tipo di dieta.

Continuate a leggere e seguite tutti i passaggi per preparare la vostra torta salata con zucca e speck!

Ingredienti per la ricetta

Tenendo conto che sono porzioni per circa 8 persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 500-600 g di zucca gialla in pezzi
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di speck a dadini
  • Sale, pepe ed olio evo q.b.
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4-5 cucchiai di panna da cucina
  • 1 uovo sbattuto per spennellare

Ricordatevi di procurarvi anche una tortiera adatta a contenere la pasta sfoglia rotonda. La ricetta prevedere la cottura in forno, perciò non dimenticatevi di preriscaldarlo mentre state preparando la vostra torta.

Ricetta classica

  • La prima cosa da fare è tagliare la zucca a cubetti di circa 1 cm, cercando di farli il più simile possibile;
  • In una padella antiaderente, fate saltare la zucca con un filo di olio evo per circa 14 minuti, a fuoco medio e senza aggiungere nessun condimento. La zucca dovrà ammorbidirsi;
  • A questo punto spostate la zucca in una ciotola e mescolatela appena con le 2 uova;
  • Unite poi gli altri ingredienti, ovvero il parmigiano, lo speck, il sale, il pepe, il rosmarino e la panna da cucina. Usate un mestolo di legno per amalgamare il tutto, cercando di non sgretolare la zucca. Mettete da parte;
  • Su una tortiera srotolate la pasta sfoglia e bucherellatela nel fondo usando una semplice forchetta. A questo punto potete prendere il composto e spalmarlo uniformemente all’interno della tortiera, livellando per bene la superficie;
  • Chiudete i bordi della pasta sfoglia verso l’interno e con il terzo uovo andate a spennellare;
  • Infornate la torta di zucca a 180°C per 40 minuti e, una volta cotta, servitela come meglio preferite, calda oppure più fredda.

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