ricette con le castagne salate e dolci

100 ricette con le castagne

Le castagne sono un frutto dell’autunno ricco di nutrienti, si possono trovare in commercio sopratutto da ottobre a dicembre. In passato era considerato un alimento base per la dieta, quasi come il pane, le ricette con le castagne sono infatti numerose perché questo ingrediente speciale dona sapore e arricchisce le pietanze portate in tavola, siano esse sia salate che dolci. Dalle castagne macinate si ricava una farina con la quale si possono creare torte e impasti e in questo post troverete ben 100 ricette con le castagne per riscoprirle e assaporarle in tutti i modi possibili.

Ricette con le castagne

Guarda anche tutte le altre raccolte di ricette!

 

Come cucinare le castagne: scopri tre modi diversi!

Guarda nel video come gustarle al naturale, in 3 modi diversi di cottura: in microonde, in pentola, in padella.

  • Al microonde: incidete il dorso delle castagne con un coltello, poi mettetele in una ciotola. Preparate una seconda ciotola con dell’acqua al suo interno e mettetele entrambe nel microonde, alla massima potenza per quattro o cinque minuti. Estraete le castagne e mettetele poi in un sacchetto di carta ad asciugare per cinque minuti.
  • In pentola: Incidete il dorso della castagne (a croce) con un coltello, mettetele in una pentola e aggiungete acqua. Mettete la pentola sul fuoco e appena raggiunge il bollore scolate. Mettete su una teglia le castagne e infornate a 220° per 25 minuti. A cottura ultimata trasferitele in una ciotola e ricopritele con uno strofinaccio.
  • In padella: Mettete del sale grosso nella padella. Incidete il dorso delle castagne e mettetele in padella, cuocetele per 25 minuti con il coperchio. Mettetele poi in una ciotola (senza il sale) e avvolgetele con un panno per almeno cinque minuti.

 


Ricette con le castagne salate

  • Focaccia di farina di castagne

Ingredienti: 4 etti di farina 00, 1,5 etti di farina di castagne, 0,25 etti di lievito di birra, 3 dl di latte, 3 etti di pancetta, 1 cucchiaino di zucchero, rosmarino, olio e sale.

Come si fa: Riscaldate 2 dl di latte e poi mettetelo in una ciotola insieme al lievito sbriciolato e lo zucchero. Mescolate insieme la farina 00 con quella di castagne, prendetene la metà e versatela in una ciotola insieme al composto con il lievito. Mescolate bene e poi lasciate riposare il tutto in un luogo caldo almeno per mezz’ora. Trascorso il tempo di riposo aggiungete gli ingredienti mancanti: latte tiepido, le due farine, l’olio. Create tanti piccoli panetti e lasciateli lievitare per un’altra ora, schiacciateli leggermente e poi aggiungetevi pancetta e rosmarino. Mettete le pizzette su una teglia e infornate per 20 minuti a 220 gradi.

  • Minestra di castagne

Ingredienti: 500 g di pasta da minestra, 1kg di castagne, finocchietto selvatico, olio extravergine, sale e pepe.

Come si fa: Incidete la buccia delle castagne e scottatele in acqua bollente per una decina di minuti. Togliete quindi la buccia e mettetele nuovamente in pentola, in acqua bollente con il finocchietto selvatico sminuzzato. Lasciate bollire le castagne finché non saranno tenere, poi aggiungete la pasta, l’olio, il sale e il pepe e terminate la cottura.

pane di castagne
insalata di zucca con castagne e formaggio di soia
zuppa di castagne
tofu e castagne

 

Ricette con le castagne dolci

crema di castagne
tartufi di marroni
savoiardi con marroni
strudel di castagne
castagne

Flickr foto:

pane di castagne; insalata; zuppa di castagne; tofu e castagne

crema di castagne; tartufi di marroni; torta di savoiardi; castagne arrostite;strudel di castagne

Tags: No tags

38 Responses

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *