Alimenti ritrovati e le persone delle Terre di Ecor a SANA 2014

Ecor-collage_SANA Sabato, come vi avevo preannunciato, ho partecipato al Sana di Bologna, storica fiera del biologico e del naturale. Invitata ad assistere alle attività di Ecor, ho passato una giornata piacevolissima in cui non solo ho potuto assaporare tutte le sfumature del biologico, ma anche conoscere le persone che lo hanno scelto come stile di vita e lo portano avanti nelle loro aziende agricole. E’ stato bello poter dialogare con loro e conoscere le tante difficoltà quotidiane che devono affrontare per rispettare la fertilità della propria terra. Al posto dei pesticidi e concimi non organici, che semplificano e aumentano il raccolto, hanno scelto la zappatura, accompagnata da lunghe rotazioni e sovesci. Queste decisioni comportano più lavoro e più rischio perché si è in balia della natura, ma i prodotti che ne nascono hanno tutto un altro sapore! E i produttori questo lo sanno bene e ci credono veramente. Ci raccontava l’azienda agricola Simmarano della Basilicata, che la fatica può essere tanta, ma poter offrire a tutti, ma proprio a tutti, comprese le mamme in attesa e i bimbi, dei prodotti sani e genuini, non ha prezzo!

Simmarano - azienda agricola - Basilicata
Simmarano – azienda agricola – Basilicata

Scoprire le vite di queste persone, il loro impegno e l’entusiasmo che mettono ogni giorno, mi fa apprezzare molto di più il prodotto finale che posso acquistare dalla filiera Ecor! pesche_biologiche_SANA Per Ecor è importante non solo preservare il territorio, ma anche la varietà degli alimenti che possiamo trovare in commercio. Per molti anni i semi sono stati frutto di una selezione che potesse garantire una buon sapore al fruitore, ma anche soprattutto una buona resa per ettaro per chi li coltivava. Il nuovo impegno di Ecor è quello di far conoscere gli alimenti ritrovati: antiche varietà buone da consumare, ma difficili da coltivare. Gli alimenti ritrovati delle farine Timilia e Solina insieme al legume povero della Cicerchia, sono stati i protagonisti prima dello showcooking tenuto da Antonio Scaccio e successivamente dello spettacolo teatrale proposto dalla compagnia Koinè. Da questi alimenti sono nate pizze, piadine e anche tagliatelle! Pizza con alimenti ritrovati_SANA Io, insieme ad altre blogger (c’era anche la cara Ester), ho macinato, impastato e lavorato la farina di Timilia e la Cicerchia, guidata dalla voce e dal racconto travolgente della compagnia Koinè. Che fatica! non lo nascondo, era da un bel po’ di anni che non lavoravo la pasta, ma che bello veder nascere le tagliatelle! 😉 Linda-paneamoreecreativita

tagliatelle di Timilia e Cicerchia

Volete scoprirne di più su questa giornata e sul biologico di Ecor?

1. Leggetevi allora l’articolo della carissima Ester, che era con me in fiera: http://esterdaphne.blogspot.it/2014/09/sana-2014-con-ecor-e-lo-chef-antonio.html

2. Guardatevi le foto scattate da Claudio Furin durante la nostra visita: Album SANA 2014

3. Leggete e documentatevi nel sito di Ecor!!

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