ricette con le castagne salate e dolci

100 ricette con le castagne

Le castagne sono un frutto dell’autunno ricco di nutrienti, si possono trovare in commercio sopratutto da ottobre a dicembre. In passato era considerato un alimento base per la dieta, quasi come il pane, le ricette con le castagne sono infatti numerose perché questo ingrediente speciale dona sapore e arricchisce le pietanze portate in tavola, siano esse sia salate che dolci. Dalle castagne macinate si ricava una farina con la quale si possono creare torte e impasti e in questo post troverete ben 100 ricette con le castagne per riscoprirle e assaporarle in tutti i modi possibili.

Ricette con le castagne

Guarda anche tutte le altre raccolte di ricette!

 

Come cucinare le castagne: scopri tre modi diversi!

Guarda nel video come gustarle al naturale, in 3 modi diversi di cottura: in microonde, in pentola, in padella.

  • Al microonde: incidete il dorso delle castagne con un coltello, poi mettetele in una ciotola. Preparate una seconda ciotola con dell’acqua al suo interno e mettetele entrambe nel microonde, alla massima potenza per quattro o cinque minuti. Estraete le castagne e mettetele poi in un sacchetto di carta ad asciugare per cinque minuti.
  • In pentola: Incidete il dorso della castagne (a croce) con un coltello, mettetele in una pentola e aggiungete acqua. Mettete la pentola sul fuoco e appena raggiunge il bollore scolate. Mettete su una teglia le castagne e infornate a 220° per 25 minuti. A cottura ultimata trasferitele in una ciotola e ricopritele con uno strofinaccio.
  • In padella: Mettete del sale grosso nella padella. Incidete il dorso delle castagne e mettetele in padella, cuocetele per 25 minuti con il coperchio. Mettetele poi in una ciotola (senza il sale) e avvolgetele con un panno per almeno cinque minuti.

 

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Ricette con le castagne salate

  • Focaccia di farina di castagne

Ingredienti: 4 etti di farina 00, 1,5 etti di farina di castagne, 0,25 etti di lievito di birra, 3 dl di latte, 3 etti di pancetta, 1 cucchiaino di zucchero, rosmarino, olio e sale.

Come si fa: Riscaldate 2 dl di latte e poi mettetelo in una ciotola insieme al lievito sbriciolato e lo zucchero. Mescolate insieme la farina 00 con quella di castagne, prendetene la metà e versatela in una ciotola insieme al composto con il lievito. Mescolate bene e poi lasciate riposare il tutto in un luogo caldo almeno per mezz’ora. Trascorso il tempo di riposo aggiungete gli ingredienti mancanti: latte tiepido, le due farine, l’olio. Create tanti piccoli panetti e lasciateli lievitare per un’altra ora, schiacciateli leggermente e poi aggiungetevi pancetta e rosmarino. Mettete le pizzette su una teglia e infornate per 20 minuti a 220 gradi.

  • Minestra di castagne

Ingredienti: 500 g di pasta da minestra, 1kg di castagne, finocchietto selvatico, olio extravergine, sale e pepe.

Come si fa: Incidete la buccia delle castagne e scottatele in acqua bollente per una decina di minuti. Togliete quindi la buccia e mettetele nuovamente in pentola, in acqua bollente con il finocchietto selvatico sminuzzato. Lasciate bollire le castagne finché non saranno tenere, poi aggiungete la pasta, l’olio, il sale e il pepe e terminate la cottura.

pane di castagne
insalata di zucca con castagne e formaggio di soia
zuppa di castagne
tofu e castagne

 

Ricette con le castagne dolci

crema di castagne
tartufi di marroni
savoiardi con marroni
strudel di castagne
castagne

Gnocchi di patate, zucca e castagne, affogati al marsala

Ingredienti

600 gr di zucca mantovana (meglio varietà Marina di Chioggia), 300 gr patate olandesi (o patate farinose), 100 gr farina castagne, 100 gr farina 00, salvia, cannella, 200 gr ricotta o normale o se preferite affumicata, 100 gr burro, 1 cucchiaio di semi di papavero, noce moscata, se vi piace 1 cucchiaio di marsala.

Preparazione

Fate in pezzi la zucca senza sbucciarla e cuocetela in formo a 180° coperta con un foglio di alluminio fino a quando risulterà tenera. Lessate le patate con la buccia oppure nel microonde, sbucciatele, unite alla zucca, privata anche’essa della buccia e schiacciate il tutto con lo schiaccia patate. Unite le due farine, regolare di sale e lavorare il composto fino ad ottenere un impasto soffice ma consistente.

Preparate quindi gli gnocchi, facendoli girare su una forchetta o grattugia.

Sciogliere il burro con la salvia in una padella antiaderente. Buttate gli gnocchi in acqua bollente salata e aspettate che vengano a galla, dopodiché versateli nella padella antiaderente con il burro, infine fateli saltare a fuoco vivo, in modo da renderli croccanti. Unite il marsala.

In una terrina setacciate la ricotta (se usate quella fresca) e unite la cannella e la noce moscata. Se vi risulta troppo dura, unite un cucchiaio d’acqua di cottura degli gnocchi. Unite il composto agli gnocchi e servite ben caldi, cospargendoli con semi di papavero. Se invece preferite la ricotta affumicata, grattugiatela grossolanamente sugli gnocchi, date una spolverata di noce moscata e cannella, infine unite i semi di papavero e anche in questo caso serviteli ben caldi!!

Cornetti alla crema di castagne

cornetti alla crema di castagne

Per la pasta:
140g di farina
140g di burro
100g di zucchero a velo
4 albumi
1 bustina di vanillina

Per la crema:
100g di marmellata di castagne
2,5 dl di panna fresca da montare
2 cucchiai di rum

Preparazione:

Preparare la pasta per i cornetti: fare ammorbidire 120 grammi di burro a temperatura ambiente e ridurlo a pezzetti.

Mettere i pezzetti di burro in una terrina e con un cucchiaio di legno lavorarli con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Setacciare 120 grammi di farina insieme con la vanillina e incorporarla nel composto di burro e zucchero; quindi unire uno alla volta gli albumi e, continuando a mescolare, amalgamare perfettamente gli ingredienti.

Mettere l’impasto ottenuto in una tasca da pasticciere con bocchetta liscia e premendola far scendere l’impasto direttamente su una placca da forno unta con il burro rimasto e cosparsa con il resto della farina, formando tanti ovali di spessore sottile e lunghi circa 6 centimetri.

Mettere la placca in forno a 200°C e far cuocere gli ovali per 7-8 minuti, fino a quando il loro bordo comincerà a colorire; estrarre la placca dal forno e lasciarla sullo sportello aperto.

Staccare con una spatola un ovale alla volta e arrotolarlo rapidamente attorno al manico di un cucchiaio di legno, in modo da formare un piccolo cono; procedere nello stesso modo con gli altri ovali, quindi far raffreddare completamente i cornetti.

Preparare la crema: versare in una terrina la panna ben fredda e montarla con le fruste elettriche.

Versare la marmellata in una terrina e amalgamarla con il rum, mescolandola con un cucchiaio di legno, quindi incorporarvi delicatamente la panna montata.

Riempire i cornetti con la crema preparata, facendola scendere da una tasca da pasticciere con bocchetta dentellata; tenerli in frigorifero fino al momento di servirli.


Flickr foto:

pane di castagne; insalata; zuppa di castagne; tofu e castagne

crema di castagne; tartufi di marroni; torta di savoiardi; castagne arrostite;strudel di castagne

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